学院新闻

我院杨梅老师举行“汉代的乐舞艺术”讲座

发布日期:2024年04月24日 09:31     浏览次数:[]

4月22日14时,我院杨梅老师在博学楼213室为传媒学院23级学生举行题为“汉代的乐舞艺术”讲座,带领同学们领略汉代乐舞的独特风采。

汉代是我国古代史上统一后的第一个盛世,汉代处于封建社会的上升时期,舞蹈发展的广度、深度都比先秦有了飞跃。

汉代的舞蹈多在音乐、歌舞、杂技、角抵幻术等百戏中演出,艺、技相融,以舞为重的特征也正来源于此。代表的作品为《盘鼓舞》,《盘鼓舞》的主要特征是舞蹈与杂技相结合,舞蹈的特征是通过长袖的舞动,舞姿的“进退曲伸”得以体现;杂技的特点是通过在盘和鼓上的踏蹈腾跳得以表现。揄皓袖以振策,竦并足而轩跱,柔和、飘逸、高雅的舞蹈姿态与矫捷、迅猛、惊险的杂技腾跳相结合,舞蹈的柔韧美与力量相结合。

通过杨老师的讲解和展示,同学们深入了解了汉乐舞的“翘袖折腰”技巧,包括巾袖舞中的拂舞、长袖舞和踏歌,以及道具舞中的槃舞。杨老师还详细介绍了汉代乐舞的艺术特点,使同学们对这一古老艺术形式有了更全面地认识。

这次讲座不只是视觉上的享受,更是一次文化和知识的盛宴。同学们纷纷表示,他们在欣赏美的同时,更加明白了汉代乐舞艺术背后承载的文化意义和社会价值,这种对传统的追溯和学习,无疑极大地提高了他们的文化自觉和民族自豪感。杨老师的精彩解析不仅拓宽了同学们的艺术视野,也为他们打开了一扇通往历史文化深处的窗口,激起了他们对于传统艺术更深层的兴趣和探究的热情。随着课堂的结束,同学们带着对汉代乐舞艺术的新认识和满满的思考离开了现场,心中充满了对我国悠久历史和灿烂文化的敬仰之情。

(来源:传媒学院 文:陈忠文静  图:何羽卿   审核:丁淑月)

传媒学院官方微博
传媒学院官方微信